Узбекская ССР

Воинское звание:

старший лейтенант

Годы службы: 1941-1946

Начиная с послевоенного периода до конца своих дней, Сали Акрамов посвятил свою жизнь педагогической, научной и общественной деятельности.

История солдата

Акрамов Сали Акрамович родился 31 декабря 1917 года в г. Самарканде, в махалле «Мирзо Пулат». Его отец Акрам Комилжонов был рабочим типографии, активно участвовал в общественной жизни Самарканда. В их семье росло семеро детей - шесть сыновей и одна дочь. Сали был самым младшим сыном.

Старший брат Исмоил Акрамов стал известным драматургом и писателем, 27 лет руководил Государственным музеем истории культуры Узбекистана, а другой брат Шариф Акрамов долгие годы работал в областном музыкально- драматическом театре им. Х. Алимджана, получил звание «Заслуженный работник культуры Узбекистана».

Сали Акрамов окончил школу №5 города Самарканда, затем, в 1934 году, - педагогический техникум. Тогда же началась его педагогическая деятельность: юноша одновременно совмещал учебу с работой в средних школах № 10, 17, 21 города, где преподавал историю и географию.

Большой интерес к истории привел С.Акрамова в Узбекский государственный университет (ныне Сам ГУ), где он стал постигать историческую науку под руководством таких известных ученых, как П. Салиев, И. Умняков, И. Муминов.

18 июня 1941 года был избран секретарем Самаркандского Областного Комитета Комсомола. С объявлением войны, 22 июня 1941 года, одним из первых записался добровольцем на фронт.

В начале Великой Отечественной войны был направлен на обучение в Алматинское военное стрелковое училище. Проходя военную службу, вырос до командира роты. Принимал участие в боевых действиях в таких городах как Псков, Рига, Таллин и др. Там, во время одной из бомбежек, осуществленных фашистcкой авиацией, получил ранение в ногу. Был госпитализирован, пролежав там два дня, сбежал с госпиталя, чтобы догнать свой полк, который следовал дальше.

После окончания Великой Отечественной войны и полной капитуляции фашистcкой Германии, в мае 1945 года, Сали Акрамович не сразу вернулся на свою родину. Он вернулся летом 1946 года в звании старшего лейтенанта. По заданию НКГБ - МГБ СССР выполнял интернациональный долг в Китае.

Начиная с послевоенного периода до конца своих дней, Сали Акрамов посвятил свою жизнь педагогической, научной и общественной деятельности. Кандидат исторических наук, доцент Акрамов Сали Акрамович долгие годы возглавлял кафедру «Истории Народов Узбекистана». Был деканом факультета повышения квалификации преподавателей. Он являлся секретарем партийного комитета САМ ГУ и членом бюро Багишамальского райкома партии, когда первым секретарем райкома был Салихбаев Саид Шакирович.

За вклад в дело воспитания молодежи, Сали Акрамову были присуждены звания «Отличник народного образования Узбекистана» и «Отличник высшей школы».

Награждался медалями: «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». Юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и другими.

НАГРАДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ