Боевое подразделение:

Место призыва:

Воинское звание:

Годы службы:

Получил именную телеграмму от И.В.Сталина, в которой было написано следующее: «Каждый килограмм, выращенного Вами зерна, является пулей против фашистских захватчиков»

История солдата

Раззаков Аблакул – родился 15 июня 1913 года в кишлаке «Андижони» Комсомольского (ныне Самаркандского) района Самаркандской области в семье крестьянина. В 1925 году вступил в ряды членов ВЛКСМ, а после в 1931 году поступил в педагогический техникум имени Баумана в городе Самарканде, где он совмещал учебу с большой общественной работой, был членом комитета комсомола техникума. Служил в рядах Советской Армии, за доблестную службу избирался комсоргом полка. С февраля 1939 года он перешел на партийную работу. На протяжении долгих лет был первым секретарем Кошрабадского, Акдарьинского, Галляаральского, Пахтакорского и Заминского райкомов партии.

В годы Великой Отечественной Войны, Кошрабадский район, в котором Раззаков Аблакул был назначен первым секретарем райкома, считался передовиком по сбору урожая зерновых и выпечке хлеба для фронта. Кошрабадцы в те трудные годы давали государству по 12-13 тысяч тонн хлеба – намного больше, чем планировалось. Упорство и труд узбекского народа не остался незамеченным и вскоре Раззаков А. получил именную телеграмму от И.В.Сталина, в которой было написано следующее: «Каждый килограмм, выращенного Вами зерна, является пулей против фашистских захватчиков». Но хозяйственные работы – это лишь малая часть той работы, которую проводил райком партии. Кошрабадский район принял и тысячи эвакуированных людей, чьи земли были временно заняты врагом. Также в район эвакуировали детей сирот, которым было оказано все необходимое внимание и забота.

Истинный патриот своей родины, посвятивший свою жизнь развитию родной области, всегда стремился работать там, где сложнее, где нужны его знания и опыт. С 1961-го года он возглавлял колхоз «Ленинабад» Самаркандского района и вывел его в число передовых. Именно при нем колхоз стал участником ВДНХ СССР и награжден дипломом выставки. Он дважды избирался Депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. Избирался делегатом семи съездов Компартии Узбекистана, а также был членом ЦК Компартии Узбекистана.

За большие заслуги перед народом, многолетнюю и добросовестную, руководящую и организаторскую работу Раззаков Аблакул был нарождён орденами, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (трижды). А именно:

1. Орден Отечественной войны II степени
  2. Орден Трудового красного знамени
  3. Орден «Знак Почета» (дважды)
  4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
  5. Медаль «За трудовую доблесть»
  6. Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне»
  7. Медаль «Ветеран труда»
  8. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
  9. Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (трижды)
  10. Знак «Отличник Гражданской обороны СССР»
  11. Почетная грамота ЦК ДОСААФ «За активное участие в оборонно-массовой работе и в связи с 40-летием ДОСААФ СССР»
  12. Знак «Отличник Гражданской обороны СССР»
  13. Почетная грамота Министерства Просвещения Узбекской ССР «За большую шефскую помощь, оказанную в расширении сети школ и дошкольных учреждений, укреплении их материальной базы»
  14. Почетная грамота ЦК ВЛКСМ «За заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием ВЛКСМ»

Находясь на пенсии, он часто уделял внимание молодому поколению, организовывал встречи, давал советы и направлял их. На протяжении всей своей жизни служил примером для своих братьев и сестер, а также своих восьмерых детей и 23-х внуков.

НАГРАДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ