/upload/iblock/536/Ахтамов Акбар Ахтамович.jpg

Ахтамов Акбар
Ахтамович

1925-1999

Боевое подразделение:

Место призыва:

УзССР

Воинское звание:

красноармеец

Годы службы: 1942-1945


А.А.Ахтамов оставил воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в виде книги «Война в моей судьбе».

История солдата

Ахтамов Акбар Ахтамович родился 10 сентября 1925 года в кишлаке Кульба Самаркандской области.

7 июля 1942 года был призван в ряды Красной Армии (будучи 16 лет и 10 месяцев от роду). С января 1943 г. до окончания войны – на фронте. Демобилизован в декабре 1945г.

Награжден орденами «Великая Отечественная война» 2-ой степени и «Красная звезда», а также 12 медалями СССР и Республики Узбекистан.

А.А.Ахтамов - автор более 200 научных трудов, в том числе 3 монографий. Под его руководством защищены одна докторская и четыре кандидатские диссертации.

А.А.Ахтамов оставил воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в виде книги «Война в моей судьбе». Небольшой отрывок из книги, который показывает истинные человеческие взаимоотношения:

«Один из примечательных случаев во время уличных боев в Будапеште... Был получен приказ пробить дыру в четырёхэтажном доме со стороны улицы, чтобы открыть путь нашим автоматчикам для входа в дом. Мы без шума подтолкнули ближе к этому дому гаубицу и к утру уже сделали большую брешь. Затем мы поставили нашу гаубицу у входа в дом, чтобы не пропускать вражеские танки, не дать им ворваться на занятую нашими войсками территорию.

Через пару дней, глубокой ночью, из подвала этого дома поднялись и подошли ко мне пожилой мужчина и девочка лет 15. Она начала говорить на еле понимаемом мною языке: «Меня зовут Ангелой, я словенка из Югославии. Мы уже более 40 дней находимся в этом подвале. У нас иссякли запасы пищи. Многие уже голодают. Самое страшное – это жажда воды. Некоторые старики и женщины, и в особенности дети, уже померли. Их трупы мы вынесли во двор и сложив друг на друга, как дрова, закрыли брезентом. Раньше за водой ходили по ночам к пруду, метрах в 200 отсюда. Последние 5-6 дней два раза пошли 4-5 человек за водой, но не вернулись. Наверное, погибли. Вся территория эта сейчас в ваших руках. Если можно, сопровождайте нас, мы пойдем за водой. Будьте добры, прошу, очень прошу. Я словенка из Югославии».

Мне стало так жалко эту девочку, что я готов был делать любое добро для нее. Я поднял трубку нашего полевого телефона, связался с командиром взвода страшим лейтенантом Черновым, который находился метром 200 от нас с расчетом первого орудия. Он спросил:

- Далеко ли тот пруд, водоем от нас?

- Говорят, в метрах 200.

- С такой просьбой и к нам обратились жильцы нашего бункера (подвала), пошли и вскоре вернулись с водой. Ну, что же, такой гуманный жест сейчас нужен с нашей стороны, особенно с твоей стороны, «получеловека-полудикаря» из среднеазиатских гор, - сказал старший лейтенант и от души захохотал. Видно было, что он немного навеселе, был в хорошем настроении.

Я положил телефонную трубку и посмотрел на часы – 2 часа 15 минут. Ангеле я сказал:

- Давай скажи своим, кто пойдет за водой. Уже через 5 минут собрались человек 30, кто с ведром, кто с кастрюлей, кто с чем. Ангела и тот старик шли впереди со мной. Мы вышли во двор, Ангела рукой показала мне на брезент, под которым штабелями лежали трупы умерших от голода и жажды несчастных людей, и шепотом сказала: «Их более тридцати».

Дальше мы пошли в глубь двора, в противоположную сторону от ворот. Заметив мое беспокойство, старик что-то шепнул Ангеле и тут же она сказала мне, что мы пойдем по очень близкому пути, через ресторан «Кишроял». И, действительно, мы зашли в одну комнату и через нее вошли в большой зал ресторана, где беспорядочно лежали столы и стулья, потом еще в комнату, а через нее в коридор, вышил опять в какой-то дворик, через него опять в темный коридор и дальше, через развалины горевшего дома вышли к водоему, где на берегу что-то делала группа людей.

Я подал голос: «Кто здесь?». Мне ответили: «Не бойся, свои, пришли за водой». Подошли поближе. Человек десять гражданских лиц черпают воду в свою посуду, а наш солдат, стоя с автоматом в руках, курит. Так через минут 25-30 мы без потерь были у себя. В другую ночь также с группой женщин и мужчин пошли за водой. Ангела и старик опять были с нами.

На следующий день, мы были переброшены в другое место Буды. Об этом раньше всех узнала Ангела. Провожая нас, все обитатели этого подвала пожелали нам доброго здоровья. Многие, обняв, целовали меня, подарили свои фотокарточки с адресами, чтобы по окончании войны я был у них в гостях. А старик и Ангела в знак благодарности преподнесли мне новенькие карманные часы «Омега».

Члены семьи Ахтамовых всегда чтят своих предков, читают суры из Корана за покойных родственников, наставников и друзей, а также передают добрые воспоминания и наставления А.А.Ахтамова из поколения в поколение…


НАГРАДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ