Самаркандский РВК

Воинское звание:

Командир

Годы службы: 1939-1945

Никакие книги, статьи или фильмы не могут передать тех ужасов войны, которые приходилось переживать советским солдатам. Смерть сыпалась с неба, таилась под ногами, унося жизни тысяч и тысяч людей...

История солдата

Садуллаев Нурилло Садуллаевич - родился 8 августа 1919 г. в самом центре исторической части города Самарканда-в гузаре Хон Сид Имом, расположенном между ансамблем Регистан и мавзолеем «Гури Амир». Он был старшим сыном в многодетной семье представителя городской дореволюционной знати - имама Садулло ибн Мавлоно. Детство и юность Нурилло прошли в труднейший период установления советской власти, сопровождавшегося народными восстаниями, басмаческим движением, голодом и сталинскими репрессиями.

В 1939г. он был призван в Армию и направлен в распоряжение Ленинградского военного округа. Свое первое боевое крещение красноармеец Нурилло Садуллаев получил в советско-финской войне, которая закончилась подписанием Московского мирного договора в марте 1940 года. С первых дней Великой Отечественной Войны и до самой Победы Нурилло Садуллаевич находился на передовой линии фронта и прошел боевой путь от Северного Кавказа до самого Берлина.

Уже в начале войны он был назначен командиром отделения автоматчиков, а позже возглавил разведывательный отряд при батальоне войск НКВД. Нурилло Садуллаев сражался на Северном Кавказе, под Сталинградом, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Прибалтику, Восточную Европу. В 1943 г. он был принят в ряды ВКП(б), что считалось особым знаком отличия.

За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной Войны Нурилло Садуллаев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» «За взятие Будапешта”, “3а взятие Кенигсберга”, “За взятие Вены” и “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, а также «За победу над Германией».

Вернувшись из фронта Нурилло Садуллаев, некоторое время проработал служащим в специальном учреждения при НКВД. Затем был направлен на учебу в Ленинградское высшее военно-политическое училище Народного комиссариата внутренних дел. По окончании данного училища проходил офицерскую службу в войсках НКВД, дислоцировавшихся в Западной Сибири. В 1956 году Нурилло Садуллаев сменил военную форму на форму сотрудника органов внутренних дел и дальнейшую свою жизнь посвятил борьбе за правопорядок и справедливость в обществе. Работал на ответственных должностях в УВД Самаркандской области: начальника отделения по комплектации кадров, заместителя начальника отдела службы, заместителя начальника и начальника УВД города Самарканда.

В отставку Нурилло Садуллаев вышел в 1979 году в звании полковника с более чем 40 летней выслугой в войсках и в органах внутренних дел. Находясь на заслуженном отдыхе, он занимался широкой общественной деятельностью, был активным членом Совета ветеранов органов внутренних дел, а также председателем товарищеского суда в гузаре им. Усмана Юсупова города Самарканда.

Его дело продолжили двое его сыновей Алишер и Шаркин. Они оба закончили Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Старший сын Алишер Садуллаев, будучи майором милиции, зам. начальника уголовного розыска УВД Джизакской области в 1987 году погиб при исполнении служебных обязанностей. Второй сын Шаркин Садуллаев до 1995 года работал в оперативных подразделениях органов МВД, а с 1995 года и до 2013 года работал на разных ответственных и руководящих должностях в таможенных органах.

В своих воспоминаниях о войне Нурилло Садуллаев отмечал: "Никакие книги, статьи или фильмы не могут передать тех ужасов войны, которые приходилось переживать советским солдатам. Смерть сыпалась с неба, таилась под ногами, унося жизни тысяч и тысяч людей. В этой тяжелой обстановке советскому солдату помогало осознание того, что за плечами была родная земля, дом, дети, женщины и старики. Это придавало решимости во что бы то не стало удержать оборону, стоять насмерть, до последнего патрона, до последнего вздоха". Своих детей и внуков фронтовик Нурилло Садуллаевич воспитывал на принципах добра и справедливости, бесстрашия, трудолюбия и честности, чувства высокой ответственности к порученному делу. При этом дедушка прививал эти благородные качества не только на словах, но и на личном примере. Об одном из его поучительных личных примеров я узнала, прочитав книгу о моём дедушке, написанной моим дядей Шаркином Нуриллаевичем Садуллаевым к его 100 летию (Изд. Ташкент- 2019 год) . Он пишет как в его детстве папа (мой дедушка), работая на ответственной должности в правоохранительных органах, после тяжелой работы ночами занимался выполнением задания его учительницы, связанной с собственноручным изготовлением рыцарских доспехов для участия сына в школьном театрализованном представлении. "когда я облачившись в эти доспехи, сделанные папой, на школьной сцене вскочил на деревянного коня, сначала все изумленно замерли, а затем послышались восторженные аплодисменты собравшихся детей, их родителей и наших учителей. Я был горд за своего папу, который несмотря на большую занятость, подарил мне и всей нашей школе такую радость. Теперь с высоты прожитых лет, я понимаю, что на таких примерах мы учились делать добрые дела, учились приносить радость людям. А самое главное папа тем самым воспитывал в нас чувство ответственности за любое порученное дело" пишет мой дядя в своей книге. Мой дедушка был абсолютным сторонником здорового образа жизни. К аналогичному отношению он воспитал всех своих сыновей и старших внуков. Вероятно поэтому все мои дяди и двоюродные братья следят за своим здоровьем, ежедневно занимаются физической культурой, не курят и не пьют спиртного.

Умер Нурилло Садуллаев 17 сентября 1999 г. в возрасте 80 лет. Почтить его память пришли сотни людей: его ученики, сослуживцы, соратники, сотрудники УВД и других правоохранительных органов, а также простые люди, те кому посчастливилось знать его.

Светлая память о Нурилло Садуллаеве, как о добром и отзывчивом человеке, достойно прожившим нелёгкую, но интересную жизнь, навсегда сохранится в наших сердцах. Мы помним и любим его, он будет вечно жить в сердцах поколений!

НАГРАДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ